首页 科技资讯 业界

灯塔专业版数据:刘昊然、岳云鹏是电影海报“最高兴”演员

【TechWeb】6月12日消息,第24届上海国际电影节期间,由灯塔专业版、中国电影美术学会联合主办的电影海报艺术展在K11美术馆正式开幕,展览精选近十年来百余幅兼具艺术性与商业性的中国电影海报展出。开幕仪式上,灯塔专业版与北斗星智库联合发布《中国电影海报数据分析报告》,从电影海报中的角色数量、情绪表达、主色调偏好等角度对2018年至2020年的所有中国电影主视觉海报进行回顾与分析。

作为业内首个聚焦电影海报领域的专业数据分析报告,该报告以图像识别技术解析“藏在电影海报背后的数字密码”。灯塔专业版相关负责人王舒表示,“电影海报是观众感知电影的第一道窗,它在一部电影的宣发不同阶段承载着不同的作用,我们希望以海报展的形式让观众及行业更多地关注创作电影海报的幕后英雄;同时,灯塔专业版与北斗星智库联合推出《中国电影海报数据分析报告》,希望以AI智能分析技术为电影行业从业者提供从经验到数据工具的提效探索。”

QQ图片20210612165943

色调、情绪、角色,以AI智能分析技术解析电影海报数字密码

喜剧电影海报具备什么样的共性?动画电影海报的角色表情为什么都很夸张?塑造惊悚氛围又有什么秘诀?依托灯塔专业版的影视数据,《中国电影海报数据分析报告》首次尝试将凝结了艺术价值与宣发使命的电影海报进行数字化“解码”。

数据显示,2018年至2020年,平均每张电影海报上有3.6人。其中,动作、喜剧片海报上的角色人数较多,而惊悚片海报平均人数最低,仅有1.5人。报告分析,喜剧片海报人数多,但人像占比面积相对偏低,海报侧重表现角色的互动关系,烘托喜剧氛围;惊悚片人像占比最高,角色的面部元素露出为更重要的视觉呈现,以塑造更为惊悚的观感效果。

红、蓝色系是近三年电影主视觉海报的主要用色。在同一色系中,不同题材影片的海报对色彩偏好的选择也不尽相同。动作片海报多出现烈火、爆炸等元素,红色面积占比更高,同时可以传递激烈紧张的情绪;相比起来,喜剧电影海报中的橙色占比更大,以有效传递积极、活泼、欢快的情绪;家庭、悬疑、冒险等类型影片则更偏爱蓝色。

本次报告引入北斗星智库的AI技术,以人脸活动单元系统将人脸表现识别出基础情绪——高兴、悲伤、惊讶、恐惧、厌恶、生气及中性。报告不仅对情绪进行分类,更同步分析出情绪的强度。报告显示,近三年的电影主视觉海报中,刘昊然与岳云鹏以累计4次的“高兴”表情并列成为海报中“最高兴”演员,刘青云、陈奕迅、田雨则成为海报中表情最激烈的演员,古天乐则是近三年电影海报出镜率最高的“真劳模”。此外,与孩童对世界的探索与好奇心理高度契合,动画电影海报的“惊讶”情绪远高于其他题材。

QQ图片20210612165946

物料管理数据化、工具化,灯塔专业版助力中国电影工业化进程

知名电影海报创作者黄海在报告序言中写道:“海报很小,只是电影工业的一个小齿轮,而工业需要每个从业者的热爱与汗水。”作为业内首个聚焦电影海报物料的数据报告,《中国电影海报数据分析报告》洞察了近年来中国电影海报的核心特点,为行业生产效率的提升打开了一扇新窗口:用数据和工具为创意内容服务,提升决策效率,同时循环沉淀行业数据,助推影视行业工业化进程。

身为电影宣发的重要一环,电影海报在兼具美学和观赏价值的同时,也是为电影传递核心价值、吸引观众的重要介质。《中国电影海报数据分析报告》的推出,是灯塔专业版继电影“预告片大赏”之后,对电影宣发物料进行数据化洞察、工具化管理的再次探索。

2019年,灯塔专业版在业内首次推出“预告片大赏”,依托预告片播放量最大的平台“淘票票×优酷”的数据,开创性建立行业内首个以完播率、跳出率、想看转化率等关键指标为依据的预告片评测体系,对受众从认知到转化过程的数据进行追踪和分析,达成对预告片营销效果的有效评测。2020年,灯塔专业版依据市场变化重新审视了“预告片”的内涵与外延,除传统预告片外,更加重视对电影特辑、MV、花絮短视频的关注与效果追踪。预告片大赏旨在表彰电影营销领域里取得突出成就的预告片,呼吁行业重视预告片对市场潜力的挖掘。

灯塔专业版作为数字化宣发平台,不仅致力于为行业提供涵盖“影、剧、综、演”全品类内容数据,推动行业数据透明化、实时化,同时更以数据追踪分析为基础,逐步构建起一套针对影视宣发物料的高效管理工具。在阿里影业“内容+科技”战略的引导下,灯塔专业版以科技手段完善各项智能数据工具,不仅让电影工业化进程中的“幕后英雄们”获得应得的关注,提升宣发效率,更将助力影视内容行业多元化发展。

标签: 灯塔

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多